"> 《贵州省人工影响天气条例》解读
您当前所在的位置:首页 » 公众参与 » 热点回应

《贵州省人工影响天气条例》解读

来源:   发布时间:2017年10月20日 17:37:00  打印本页 关闭本页

贵州省政府法制办 贵州省气象局


《贵州省人工影响天气条例》(以下简称《条例》)于2017年9月30日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,将于2018年1月1日起施行。该《条例》是根据国家有关法律法规和我省具体实际制定,具有鲜明的地方特色,同时又具有较强的可操作性,对促进我省人工影响天气事业发展,防御和减轻气象灾害,科学开发利用空中云水资源,促进生态文明建设,提供了有力的法律保障。

一、《条例》制定的指导思想和立法目的

(一)指导思想。《条例》以贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省十二次党代会精神为指导,立足我省实际,紧紧围绕人工影响天气在防灾减灾、生态文明建设中发挥的重要作用,对人工影响天气的基础设施建设、作业队伍建设、资金保障、规范管理、安全生产、高效作业等方面作出规定,明确各级人民政府和相关部门的工作职责,提升我省人工影响天气作业能力和效益,更好地服务全省经济社会发展。

(二)立法目的。一是防御和减轻气象灾害。我省气象灾害种类多,发生频率高,危害重。特别是干旱和冰雹等气象灾害每年都会不同程度的发生,常给工农业生产造成较大损失,因此防灾减灾是人工影响天气的重要任务;二是科学利用空中云水资源。这主要是应对我省降雨分布不均匀,一方面是因旱灾而开展人工增雨,另一方面为水力发电、水库蓄水等而科学开发空中云水资源;三是促进生态文明建设。比如为森林防火、石漠化治理(如种草、植树)及应对严重空气污染、城市高温天气等开展的人工增雨等。

二、《条例》的立法背景及意义

我省是气象灾害多发区,冰雹、干旱等气象灾害频发、因灾损失重。为减轻和防御气象灾害,我省气象部门从上世纪50年代就开始组织开展人工防雹和人工增雨工作,为我省防灾减灾和经济社会发展作出了重要贡献。为规范管理人工影响天气工作,国务院2002年已颁布实施了《人工影响天气管理条例》,我省自2000年以来也先后颁布实施了《贵州省气象条例》、《贵州省气象灾害防御条例》、《贵州省气候资源开发利用和保护条例》和《贵州省人工影响天气管理办法》等地方性法规和政府规章,虽然这些法规和规章从不同角度对人工影响天气工作作出了规定,但不尽全面,仍面临一些新的问题。一是我省人工影响天气多年来主要侧重于防雹,现在已发展到防雹与增雨并重,人工影响天气工作的内涵也进一步拓展,规模也进一步扩大,在基础设施建设、资金保障以及规范化管理等方面面临新的问题和难度;二是人工影响天气作业的组织实施、人员队伍建设矛盾凸显;三是人工影响天气工作安全管理也面临新的问题等。特别是我省推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,对我省人工影响天气服务的能力和水平要求更高。这些问题都需要通过立法加以解决。

《条例》的颁布实施为我们做好气象灾害防御工作提供了有力的法制保障,标志着我省人工影响天气工作进入了规范化、制度化、法制化的新阶段。特别是《条例》对各部门在人工影响天气中的职责和基础设施建设、作业人员队伍、装备、作业实施和安全管理以及有关法律责任等进行了规定,将促进我省人工影响天气事业的健康、快速和可持续发展。同时,《条例》的颁布实施对于提升我省人工影响天气为推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动服务,具有十分重要的促进作用。

三、《条例》的主要内容

《条例》共三十一条,主要包括以下内容:

第一部分(第一条至第八条)主要明确《条例》立法目的、适用范围、政府及有关部门的职责等。对人工影响天气基础设施建设、经费预算、科学技术与成果推广应用等作了具体规定。特别是第三条人工影响天气的定义中,明确人工影响天气在开展防雹、增雨、消(减)雨、消雾、防霜的基础上,将改善空气质量列入其中。第四条明确了按照县级以上人民政府批准的人工影响天气工作属于公益性事业,在满足公益性服务的基础上可以开展其他人工影响天气服务,即可以开展一些有偿性的服务。第五条明确了开展人工影响天气应当编制年度工作计划,并要按政府批准的计划组织实施。

第二部分(第九条至第十一条)规定了人工影响天气作业单位、作业人员应当具备的条件,规定了有关县级人民政府或者有关组织应当按规定保障作业人员的劳动报酬和办理社会保险,同时,鼓励人工影响天气作业单位为作业人员购买人身意外伤害保险,以确保作业人员队伍相对稳定。

第三部分(第十二条至第十四条)主要规定了人工影响天气作业站点的设置条件,明确人工影响天气固定作业站及专业配套设施所需用地应当纳入所在地人民政府公共服务设施用地规划。单位和个人不得侵占人工影响天气作业场地,不得擅自移动或损毁人工影响天气专用设备、设施,新建、改建、扩建建(构)筑物不得影响固定作业站安全作业。

第四部分(第十五条至第十九条)主要对人工影响天气工作计划、空域申请和作业时限、作业安全、跨区域作业等进行了规定。其中第十六条对开展非公益性和利用企业及民间资本开展人工影响天气进行了原则性规定,具有一定的前瞻性。第十九条对如何开展跨区域作业进行了规定。

第五部分(第二十条至第二十六条)主要对人工影响天气作业交通保障,作业装备、炮弹、火箭弹的采购、储运以及专门的维护保养使用和有关禁止行为、安全处置等进行了规定。特别是第二十四条明确了高炮、火箭发射装置以及作业所使用的炮弹、火箭弹的运输应当使用专用车辆,并经当地县级公安机关批准后方可运输,以保障其安全。第二十五条明确了存储炮弹、火箭弹应当符合国家民爆物品管理的规定要求,这解决了长期以来备受困扰的人工影响天气作业炮弹、火箭弹是军品或者是民爆物品的问题,为炮弹、火箭弹运输与储存、管理等提供了依据。第二十六条对落实人工影响天气安全责任制进行了规定。

第六部分(第二十七条至第三十条)明确了相关法律责任。

第七部分(第三十一条)明确了《条例》的施行时间。


  点击阅读条例原文:贵州省人工影响天气条例


上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071